Um estudo feito na Universidade de São Paulo (USP) mostrou que o consumo excessivo de iodo durante a gravidez e lactação pode tornar o...
Um estudo feito na Universidade de São Paulo (USP) mostrou que o
consumo excessivo de iodo durante a gravidez e lactação pode tornar os
filhos mais propensos a sofrer de hipotireoidismo quando adultos. O
estudo foi feito com ratas e faz parte do projeto de pós-doutorado de
Caroline Serrano do Nascimento. O iodo é um nutriente essencial para o
ser humano, usado na síntese dos hormônios da tireoide T3 e T4,
necessários para regular o metabolismo e auxiliar no funcionamento
correto de todos os órgãos.
De acordo com Caroline, a deficiência de iodo pode causar um aumento
da glândula tireoide e durante a gestação danos cerebrais em crianças,
porque os hormônios dessa glândula também são alguns dos responsáveis
pelo desenvolvimento do sistema nervoso central. “Mas ao mesmo tempo, o
consumo maior do que a dose diária recomendada (150 microgramas) pode
prejudicar o ser humano, por isso a dose de iodo no sal passou para 20 a
60 miligramas por quilo no Brasil. Esse é o recomendado pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) para populações que consomem até dez
gramas de sal por dia”.
xuadoagreste@hotmail.com
COMMENTS