Resultados desse estudo demonstraram que ao beber uma xícara de café por dia, os riscos de morte diminuem 12%
Vida longa aos
amantes de café: de acordo com dois novos estudos realizados sobre os
benefícios da bebida, quem bebe ao menos uma xícara de café por dia vive mais
do que quem não consome o produto, independente do método de preparação ou da
escolha entre normal ou descafeinado.
Segundo os estudos, beber 350 ml de café
por dia diminui os riscos de se morrer mais cedo em 12% em 16 anos, enquanto
três xícaras da bebida a cada 24 horas podem reduzir o risco em 18% no mesmo
período.
“Nossos resultados
sugerem que um consumo moderado de café, até três xícaras por dia, não é ruim
para a sua saúde, e que incorporar café na sua dieta pode ter benefícios para a
saúde”, afirmou o doutor Marc Gunter, Agência Internacional de Pesquisa sobre
Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde (OMS).
A primeira pesquisa, a mais ampla realizada
sobre o assunto, foi conduzida por especialistas da Iarc e do Imperial College
de Londres em mais de 1,5 milhão de pessoas com mais de 35 anos de 10 países
europeus, entre eles a Itália.
Segundo a pesquisa,
divulgada nesta segunda-feira, dia 10, na revista científica “Annals of
Internal Medicine”, foram analisados em detalhes o consumo de café dos
participantes, que faziam parte do estudo Epic (European Prospective
Investigation into Cancer and Nutrition), os modos e técnicas de preparação da
bebida de cada um deles e a presença maior ou menor de cafeína em todos os
casos.
Os participantes foram monitorados por um
tempo médio de 16 anos e todos os que morreram tiveram as causas de suas mortes
registradas e levadas em consideração. Durante esse período, 42 mil dos
indivíduos participantes da pesquisa acabaram falecendo.
Após considerar o
modo de vida dessas pessoas, seus hábitos alimentares e de fumo, os
pesquisadores descobriram que o grupo que bebia cotidianamente café estava
associado a um risco menor de morte por qualquer causa, principalmente por
doenças dos sistemas circulatório e digestivo.
“Nós descobrimos que um consumo maior de
café estava associado com um risco menor de morte por qualquer causa,
especificamente por doenças no sistema circulatório e digestivo”, disse Gunter.
Já a segunda pesquisa, também divulgada na
“Annals of Internal Medicine” nesta segunda, foi conduzida pela norte-americana
Southern California University (USC) com uma amostra de 215 mil pessoas, entre
elas uma grande proporção de negros, latinos e asiáticos que moram nos Estados
Unidos.
Resultados desse estudo demonstraram que ao
beber uma xícara de café por dia, os riscos de morte diminuem 12% e que essa
porcentagem aumenta para 18% se o número de taças aumentarem para três.
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